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Le boeuf de bazas en croûte

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Tags: boeufbazascroutepâte
Le boeuf de bazas en croûte



Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
(à faire soi meme pour avoir une épaisseur de 5mm minimum).
  • 1 Rôti de Boeuf de Bazas.
(Sur notre site; en annotation vous pouvez le demander sans Barde )
  • 3/ 4 champignon de Paris

  • 1/2 gousse d'ail
  • Persil
  • Sel, Poivre

Préparation
  • Dans un 1er temps faite chauffer une poêle au maximum.
  • Faite revenir le rôti de Boeuf 1min de chaque côté.
De ce fait, le jus du rôti restera à l'intérieur.
  • Laissez reposer. Et réserver.

  • Dans une poêle faite revenir les champignons eminces avec l'ail et le persil avec une noix de beurre.

  • Étaler la pâte feuilletée.

  • Une fois le rôti de Boeuf froid enlever les ficelles.

  • Étalez sur la pâte les champignons bien égouttes puis y disposer le rôti.

  • Salez, Poivrez,

  • Recouvrez le avec la pâte.

Cuisson

  • À four préchauffé à 180°C
  • Laissez cuire environ 20 a 30min.




Confit de bœuf de Bazas

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Tags: boeufbazasconfit
Fondant et épicé


Ingrédients pour 6 personnes

Choisissez :
  • 1kg de plat de côte de Bœuf de Bazas
  • 1 kg de paleron de Bœuf de Bazas

  • 75 cl de vin rouge ( Madiran)
  • 8 gousses d’ail
  • Bouquet garni ( thym, romarin, laurier, branche de céleri)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 6 carottes nouvelles
  • Sel poivre

Préparation
Faire préchauffer le four à 150 degrés ( th.5 )

  • Dans une sauteuse, faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive et une noix de beurre.

  • Une fois dorée, y ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail en chemise ( entières avec la peau)

  • Délier dans un bol le concentré de tomate et l’harissa avec le vin .

  • Verser le contenu sur la viande et mélanger

  • Rajouter les petites carottes nouvelles

  • Verser dans un plat spécial four et enfournez pendant 4 heures.


Ce plat s’accompagnera très bien avec un gratin Dauphinois

Bon appétit





Boeuf stroganoff

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Rapide et simple



Préparation: 15min
Temps de cuisson: indéfini

Pour 4 personnes


Choisissez 1kg de bourguignon Paleron De boeuf de bazas

Ingrédients
  • 4  gros champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 1 cuillère  à soupe de concentrée de tomate
  • 1 pot  de 250g de crème fraîche entière
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • Sel poivre
  • 1 pincée de sucre

Préparation
  • Coupez en lamelles les morceaux de boeuf
  • Coupez en dès  l'oignon  et les champignons.
  • Faire revenir avec du beurre  puis mettez le boeuf à feu vif pour bien saisir.
  • Mettez une pincée de sucre
  • Déglacez au bien blanc puis rajoutez le concentré de tomate.
  • Une fois bien mélangé, rajoutez la crème fraîche et la moutarde.
  • Salez  et poivrez
  • Et laissez cuire longtemps  pour confire la viande à  feu doux.

Pour l'accompagnement le riz les pâtes ou même  les haricots verts seront parfait.

Bon appétit




Bœuf de Bazas braisé

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Bœuf de Bazas braisé   Pour environ 4 personnes.
Selon la recette d'
Anne-marie Etchegoyhen

Recette simple mais qui demande du temps de cuisson.



Ingrédients

200g de lardons
6 carottes
1 gros Oignon Blanc
1 gousse d'ail
1 échalote
Quelques petits champignons de Paris
1/2litre de vin rouge
1/2 litre de bouillon de bœuf
1feuille de thym romarin et laurier
Sel,Poivre


Préparation
1- préparer les légumes:
     Couper les carottes en rondelles
     Oignon, ail, échalote en lamelles

2 - mettre le tout dans un grand plat puis rajouter la viande et les lardons

3 - recouvrez le tout de vin et laissez reposer 1h minimum.

4 - égouttez et réservez le vin dans un autre récipient.

5 - dans une poêle à feu vif, ajoutez une noisette de beurre. Saisissez la viande de chaque côté puis sortez la du feu et laissez reposer.

6 - refaire la même étape avec les légumes et les lardons et déglacez avec du bouillon de bœuf.

7 - A feu doux, rajoutez la viande et recouvrez le tout avec le bouillon et le vin mis de côté.

8 - mettez les feuilles de thym, laurier, romarin

9 - les têtes entières des petits champignons de Paris

10 -  sel, poivre


Faire cuire doucement pendant plusieurs heures pour faire réduire.
Plus vous faites cuire mieux ce sera.

Petite astuce: juste avant de servir vous pouvez versez une pointe de vin blanc.

Bon appétit




Les conserves GARDE

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  • Fondée en 1955, Conserves GARDE est l’une des plus anciennes conserveries de la région Bordelaise.

  • Historiquement implantée à Libourne depuis les années 50 et actuellement installée aux portes de Bordeaux, les conserves GARDE confectionnent des produits préparés avec des matières premières de grande qualité et d’une exécution culinaire parfaite suivant des recettes traditionnelles.

    Les principales spécialités des conserves Garde sont :
  • LA LAMPROIE A LA BORDELAISE , LE TCHANQUÉ Pâté de Porc Noir de Bigorre,  LES ESCARGOTS A LA BORDELAISE « Les Cagouilles », LES CEPES, LES ASPERGES BLANCHES....

    Vous trouverez toutes leurs spécialités dans les bonnes épiceries fines et bientôt en vente sur notre site.

    Quelques adresses de revendeurs à bordeaux : Boucherie Piffeteau, Côté saveurs, De la ferme à la ville...
     







La cuisson du rôti de boeuf de Bazas

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Tags: rôtiboeufbazascuisson
Cuisson du rôti de Bœuf de Bazas



Pour ceux qui aiment le rôti de bœuf saignant et chaud, voici comment procéder pour avoir le temps de cuisson idéal.

Oubliez les temps de cuisson qui vous sont donnés en fonction du poids, c'est une absurdité.
En effet quel que soit le poids, c'est le diamètre du rôti qui importe.

Sortez votre rôti du réfrigérateur 30 mn avant cuisson et
préchauffez votre four à 220° / 250 °

A l'aide d'une ficelle de cuisine, mesurez le diamètre du rôti dans sa partie la plus épaisse.





La longueur ainsi obtenu vous donneras le temps de cuisson:
Ex: 20 cm = 20 mn



Vous obtiendrez ainsi, un rôti de bœuf avec les fameuses 3 couleurs :
doré a l'extérieur, rosé sur un cm, et bleu a l'intérieur.

Régalez vous





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